注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张永生的博客

 
 
 

日志

 
 

海口一农民3000万转让对联  

2008-10-31 11:53:45|  分类: 我拍摄的新闻照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海口一农民3000万转让对联 - 张永生 - 张永生的博客

  海口一农民3000万转让对联
  自称“中华第一对联”,要把转让费捐给地震灾区,有市民称此为炒作
  
   本报海口10月30日上午,海口市红城湖路海瑞故居附近出现一幅巨型广告,琼山区甲子镇一农民把他获得国家著作权的一副“中华第一对联”展示在上面,欲3000万元转让。这位农民表示,这样做是为了把转让款全部捐给四川地震灾区和海南下暴雨受灾的农民。而不少市民认为,此举转让是假,炒作是真。
  
  农民自创对联获著作权
  
   记者在现场看到,这幅巨型广告上写着:寻求合作伙伴或转让中华第一对联《和谐人间》版权,她将是世界上升值最快的著作权。广告上还把媒体刊登该农民对联获得国家著作权的新闻,放大在醒目位置(如图)。
   转让这副对联的人告诉记者,他叫梁其恒,今年35岁,是甲子镇一名农民。他看到党的改革开放使他们农民都富裕了起来,便利用2年时间冥思苦想,创作出这副《和谐人间》的对联,其上联是“锦绣中华与时俱进”,下联是“涛瀛神州继往开来”。这副对联于去年1月份送国家版权局注册成功,工作人员告诉他,这副对联是全国首例被注册的对联。他获得著作权后十分高兴,自己把这副对联誉为“中华第一对联”。每逢春节,他还让书法家撰写此对联送给有爱心的人士和当地农民。
  
  转让费将捐给灾区人民
  
   此外,他还和另一位农民在海口成立了海南感恩心文化传播公司,经常做一些公益事业,救助患病的农民。目前,四川汶川震区天气寒冷,全社会都在为灾区人民捐衣捐被,而海南下暴雨也造成不少农民受灾。他看在眼里急在心上,于是想把这副对联的版权转让,转让费为3000万元。如果有市民和企业愿意买下这副对联的版权,他将把转让费全部捐给四川灾区人民和前一段时间下暴雨受灾的海南农民。
  
  市民对此举褒贬不一
  
   该广告吸引了不少市民驻足观看。一名退休老干部对记者说,一副对联能值3000万元,他认为转让是假,炒作才是真正的目的。另一名张女士告诉记者,虽然是首个获得国家著作权的对联,但也值不了这么多钱。一名姓郭的先生对记者说,现在的农民也有经济头脑,想出这招很难得,希望有钱人把它买下,并在有关部门监督下,把钱捐给四川灾区和海南受灾群众,也算是一件好事。
  
  其行为涉嫌侵犯著作权
  
   那么,此举是否恰当?今天下午,记者采访了本报法律顾问朱斌律师。朱律师告诉记者,未经媒体同意就擅自采用刊登出的新闻报道来做广告,其行为已涉嫌侵犯著作权,相关媒体可以对其进行制止,如对方仍不停止,媒体有权向法院提出诉讼。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017