注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张永生的博客

 
 
 

日志

 
 

走近椰城“牧马人”  

2008-08-14 18:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示
  每个人都有自己的梦想,有些人经过多年的奋斗,终于实现了自己的梦想。今年55岁的吴观兴先生来自广东茂名,去年6月他带着自己多年做生意攒下的11万元,到云南昆明买了9匹骏马。当年7月他带着自己心爱的马匹来到海口准备开一个赛马场。一年多的时间过去了,梦想未能实现,如今落了个卖马走人的结局。但老吴不后悔,在这短短的一年当中,虽然赛马场没有开成,却锻炼了自己的意志,原来体弱多病的他,因为骑马练出了一副好身板。
  
  
   2008年8月12日上午,记者来到位于海口老机场一片茂密树林中的一个简易棚中,看到老吴正兴致勃勃地观看北京奥运会在香港举行的马术比赛。
  今年55岁的吴观兴对记者说:“惭愧哪,你瞧,参加奥运会的运动员经过多年的拼搏都实现了自己的梦想,而我的梦想就是能在海南开一个赛马场,如今马场没有开成却落了个卖马走人的结局。这不能怪别人,只能怪自己事前没有考察好这个项目”。
  
  圆梦
  花11万买了9匹马
  
   2007年中秋节前,在老家广东省茂名市鳌头镇做煤气生意的吴观兴,接到在海口打工的侄儿的婚礼邀请电话。老吴立即启程来到海口,婚宴结束后,侄儿留他在海南多玩了一段时间。老吴看到这里游客特别多,又发现海口老机场附近有一大片茂密的树林,树林内长满了一人多高的杂草,从小就喜欢马的他,萌发了一个念头,买几匹马到海南办一个赛马场,即能实现自己的梦想,又能在气候宜人的海南养老,可谓一举两得。
  老吴回到广东老家后,把煤气站转让掉,带着多年做生意攒下的11万元积蓄,在云南昆明一马场花10万元买了8匹马,其中一匹高大威猛的藏马,一匹山东公马和六匹云南白母马。他正准备赶着马回家时,发现当地一名学生骑着一匹只有76厘米高的小矮马放学回家。他被这头小矮马吸引住了,紧随其后来到这匹马的主人家,死缠硬磨花了1万元又买下这匹小矮马。
  
  意外
  椰城赛马场项目搁浅
  
  经过一个多月的徒步行程,老吴带着这9匹马来到海口老机场这片树林中,搭了两个简易的棚,安营扎寨,准备在海口大干一场。
  马有了,场地怎么办?摆在老吴面前的又是一个难题,要建一个赛马场预计场地费和建房费最少得花10多万元,老吴开始筹资金,他请老家朋友来到海口考察,大伙认为这个项目不可行,虽然海南马少、游客多,但是游客来海南大都是观看旅游景点、沙滩和大海的,对骑马不大感兴趣。这个项目只好搁浅了。老吴没有灰心,赛马场办不成,是否能够在景点让游人骑马照相?他跑了不少景点,人家都要批文,没有批文不能让马进景点,马进去既怕污染环境,又担心不安全,老吴的想法又破灭了。
  
  收获
  骑马练就一副好身体
  
  事业没有成功,景点又不让进,老吴仍没有泄气,只当买几匹马来锻炼身体吧。老吴背部患有严重的骨质增生,在老家每年都要花万余元吃药治疗。自从每天骑马锻炼,如今骨质增生的毛病也好了,还练了一副好身体。骑马还能健身、减肥,自己一年前体重140多斤,经常骑马去买菜、钓鱼,如今减到了120斤。
  
  乐趣
  他与马儿建立了“感情”
  
  老吴把9匹马带到海口后,他开始了对马的训练,要把每匹马的性格摸透,让马听懂他的语言,他给每匹马都起了一个好名字,老吴给最英俊的藏马起了一个好听的名字叫“骑财”,“骑财”换了主人后,因气候的影响,原本温顺的性格变得比较暴躁,老吴十分呵护“骑财”,一有时间就骑着它上路,教会它不少动作。经老吴的训练,如今“骑财”能抬蹄与人“握手”,奔跑当中会发出欢快的叫声,即使是陌生人骑它,“骑财”也会十分温顺。可惜的是,因不适应气候,去年11月,一头云南白母马因为拉肚子去世,老吴伤心地哭了2天。为了给马治病,老吴还从书店买回书籍自己当起了“兽医”,只要马一有不适,他都亲自为它们医治。为了照顾好这些马,一位朋友也来到海口和他一起照顾这些“宝贝”,每天他们俩给马割青草,他们发现马喜欢吃玉米的皮,就到各菜市场捡玉米皮回来喂。如今在他的精心照料下,一匹白母马已经怀了小马,再过几个月就可以生小马驹了。这对有点伤感的老吴来说总算有了点安慰,老吴的儿子和女儿没有责怪自己的爸爸,还经常寄点生活费给自己的父亲。
  风光
  骑马迎奥运圣火上了央视
  
  今年5月,奥运祥云火炬在海口传递时,老吴提前买了奥运五环旗,把旗插在马背上,把马打扮得漂漂亮亮地迎接圣火,他从国兴大道开始一路骑马跟随圣火来到世纪大桥下,他这独特的骑马迎圣火的镜头,还在央视播出。这天是老吴最高兴最激动的一天。
  
  创意
  曾想骑马到北京庆祝奥运
  
   2008年奥运会在北京举办,老吴和朋友当时曾有这样一个想法,他准备和朋友骑6匹骏马一路北上,沿途宣传奥林匹克精神,带100米横幅让市民签字,把横幅移交给北京奥组委,表达养马人支持北京奥运。正在他做准备时,电视上播出山西农民赶着6头毛驴爬山涉水,沿途唱山西民歌,宣传奥运,征集奥运签名,最后到了北京,受到全国人民的关注。有人已经捷足先登,自己再去怕别人说模仿人家,最终只好放弃了 。
  
  无奈
  打算卖马回老家安度晚年
  
  今年4月份,老吴带着唯一一匹矮马在五指山遛马,这匹马被一名来自台湾爱马的先生看中。这名先生紧跟其后,来到老吴养马的地方,经过讨价还价,花了2万多元买走了老吴的这匹小矮马和另一匹云南白马。老吴对记者说,这也是没有办法,为了给这些剩余的马上膘,他要买些黄豆为马增加营养,增强它们的体质,不能再拖累自己的家人,再伸手向家人要钱了。
  因老机场改建,最近一段时间老吴不断收到海口市新城区建设开发有限公司的通知,让他在规定的时间内自行拆除私自搭建的简易棚,把马转移到别的地方。老吴十分理解也十分配合政府部门,老伴也多次来电话让他回老家安度晚年,这时难倒了老吴。老吴希望通过本报呼吁,看有没有企业和个人对马感兴趣,一块开发赛马场。如有人买马,他也愿意把这些心爱的马匹转让。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017