注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张永生的博客

 
 
 

日志

 
 

结婚30年 晒晒我的婚纱照   

2009-01-10 16:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


    30年前,几十块钱嫁妆我就把媳妇‘骗’回家了,当时施行旅行结婚,仅花1000元就带媳妇到上海、苏州、杭州、南京、等地旅游,并花

20块拍了一套黑白婚纱照。90年代初,兴起了彩照后,结婚十年后我花一百多元钱和妻子由拍了一套彩色婚纱照,当时的设备简单、背景单一

,化妆师还给妻子眉心处点了个红点,现在看来滑稽可笑,进入2000年以后,跟几千上万块的婚纱照,几万到几十万块的嫁妆比起来,我倒觉

得有点对不住媳妇了,但是从那个时候过来的人都知道,差距虽大,但是在当时的条件下已经算是不错的了,2007年,又我和妻子再一次来到

婚纱店拍了两千多元的婚纱照。现在我把和妻子三十年来,每隔十年拍的一次婚纱照展示给大伙,请提宝贵意见。
   

                                                            儿子和女朋友

  一进我家门您就看到了墙壁上我和妻子3张并排挂着的结婚照,这是我和爱人在80年代、90年代和21世纪拍出的3个年代的婚纱照见证,从黑白到彩色,从动作呆板到个性幽雅。看的人都说我是越老越浪漫了,说起当年的结婚照和嫁妆时,我只能用一个“实惠”概括了当时的条件。

  我和爱人70年代末高中毕业后,都被分配在同一家国有企业,1982年结婚。当时结婚没什么嫁妆,丈人家看女婿家按几条‘腿’来看排场的。所谓的几条“腿”是按照桌子、衣柜等家具的“腿”来算的,有48条“腿”、36条“腿”、26条“腿”等等说法,“腿”的多少就能看出家庭的富裕与否。

   当时我们结婚的嫁妆就只有16条‘腿’,桌子、柜子等,床都没有,让我觉得很寒酸,丈人家都有意见了。当时还兴起了一种旅行结婚的风潮,我有幸得到单位的批准,并拿到了单位发的近1100元作为旅行结婚的费用。

当时我和爱人揣着1000多元钱游览了南京、苏杭、上海等地,共旅行了半个多月,还买了许多礼物,在上海拍了第一套婚纱照,爱人戴着白色手套,手捧一束塑料花,我则身着一套黑色西服,俩人依偎在一起。当时这套只花了20元左右。上世纪90年代:嫁妆必备“三大件”

 婚纱照由黑白变彩色
    从80年代后期开始,随着人们生活水平的提高,论“腿”的数量来算的嫁妆又逐渐变为电视机、冰箱、洗衣机、录像机一类的家用电器了。婚纱照也上彩了,结婚礼服也变得多样化了。

 90年代的新人结婚,嫁妆的分量更足了,没有几个“硬件”别想娶媳妇。当时有一个亲戚结婚前,亲人们就开始凑钱为新人们购置彩色电视机、洗衣机、冰箱,还有VCD呢。那会开始,新人结婚开始流行起婚纱摄影和婚礼录像。新人的装扮,新郎不再穿中山装,而是西装领带,当时有些新娘的婚纱并不是纯粹的西式婚纱,习惯“红色婚礼”的中国人将白色改成了粉红色,拍的婚纱照也漂亮了不少。

我当时看到彩色的婚纱照,也跟着流行风,在1992年,拉着妻子跑到影楼拍了一套彩色的婚纱照。那会我和妻子拍照前都化妆了。拿着90年代拍的彩色婚纱照对比80年代,看起来我和妻子好像都没有变老,因为当时有化妆师把他们俩的脸蛋都给美化了一番,再穿上时髦的婚纱礼服加上多彩的颜色,觉得自己越活越年轻了。过去有啥穿啥,到了90年代变成穿啥有啥了,连婚纱款式都多样了,还可以拍上彩色婚纱照。

21世纪:嫁妆变成车子房子
    婚纱照要“上天下海”
    进入21世纪,婚纱照的拍摄开始崇尚自然、追求时尚、讲究创意。虽然价格偏高,可很多新人还是趋之若鹜。如今,看到新人们结婚长长的迎亲车队,酒店门口手捧鲜花的新人,而嫁妆也变成了漂亮的房子,崭新的车子。自己感叹的同时,安奈不住心中痒痒,又追求了把时尚,在2005年的时候,和妻子再次披上时尚流行的婚纱拍了一套婚纱照。

  我的儿子如今也到了成家的年龄了,我和老伴也该为儿子操办婚礼、准备嫁妆了。自己搞了大半辈子摄影,儿子却不吃自己这套,儿子说了他们结婚要追求个性的,婚纱照也不能拘泥于传统。今年儿子和女朋友跑到山西的平遥去旅游了一趟,穿上了古时候结婚的新郎服和新娘装,还坐上了花轿,提前感受了一把个性的结婚经历,到现在我都纳闷这到底是时尚个性还是落后啊。

   

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017