注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张永生的博客

 
 
 

日志

 
 

30年我的摄影亲历  

2008-12-01 11:03:45|  分类: 我拍摄的新闻照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七十年代女孩子们喜欢穿军装照相照片都用颜料上彩

从照过相吗到随时可拍
 
   如今,如果亲朋好友相见,问一句:“你和家里人照过相没?”肯定会被当成笑话。而在30年前,相机却是奢侈品,能在春节或自己的生日时,和家人拍一张全家福就是最幸福的事情。改革开放30年,让相机从奢侈品、艺术品变成老百姓都买得起的普通用品。我身为一名从事摄影近30年的新闻工作者。这30年来,见证了从黑白胶片到数码照片,从方寸黑白到大幅彩色的演变过程,也正是改革开放30年巨变的真实写照。
  设备:
  从海鸥120到高档数码机
  
   我从上世纪80年代初开始接触摄影,最早使用的是一部海鸥120相机。当时家里经济困难,从1978年开始工作时,每月工资才30多元,当时为了买到这部价值120元的海鸥相机,我省吃俭用,花了近半年时间才。1982年,国家政策允许私人开店经营,我就开了一家属于自己的私营照相馆。有了简陋的暗房晒相,设备都是自己动手做,只能印相,无法放大相片。当时因为没有洗黑白照片的暗箱,就自己用木版钉成一个箱子。没有显影、定影剂,也没有钟表,洗照片的时间完全靠感觉。为了不曝光,妻子就在旁边用被子捂住,一床不够,就两床。
  上世纪80年代中后期,我又购置了珠江135相机和进口的理光单反相机。这时除了黑白胶卷,也开始出现彩色胶卷。当时一卷黑白胶卷10多元,一卷彩色胶卷20多元,对我来说是一笔不小的经济支出。当时很多人都没有条件拍照,只能到照相馆里拍,而照相馆只有等一卷胶卷拍完了才能洗照片,因此,经常要一次次去催要照片。
  随着发展,我购买的照相器材越来越多,越来越高档。上世纪90年代初,我又花了2万多元购买了一部玛米亚RB67,能拍彩色的婚纱照。21世纪初,开始使用高档数码相机,以及能一次性拍成千人大合照的摇头转机等。我手中的相机就是改革开放30年的缩影。如今,相机不再是谋生的工具,也不再是普通老百姓的奢侈品,数码相机已普及到普通家庭,一些摄影发烧友更是拥有数万元的高档数码机和全套“长枪短炮”。
  
  相片:
  从方寸黑白到大幅彩色
  
   上世纪80年代初,在大部分老百姓心目中,能够照一张相就是最大的幸福。那时候照相大多是在村头屋后或街头巷尾拍留影,印出来的相片都是一两寸大或4×4的黑白相,能够走进照相馆照一张5寸以上带亭台楼阁背景,又能叫照相师傅用笔着色的相片,简直是一种奢侈消费。
  在我的照相馆里,我和妻子拿出一些泛黄的老照片给记者看。在一个木花边玻璃相框里,排列着大大小小的黑白旧照片。张师傅说,那时家庭最时兴的装饰品就是相框,挂在屋里最显眼的位置,让人观赏,那是一种炫耀。如果哪个家庭照了很多相片,又有一两本黑底册页银色相角的相簿,那是一种时尚,就显示出这家较为富裕。到了上世纪80年代中后期,彩色照相才逐渐流行,但冲晒出来的相片仍是3R相为主。上世纪90年代以后,普通照相馆已不能满足人们的需求,大型彩扩和婚纱影楼逐渐占领照相业的指导地位,大画幅彩照进入普通百姓家。现在来找他拍照的老百姓,有的愿意花几千元拍全家福或者婚纱彩色水晶照,而且每套大大小小好多幅,还有精美的相簿和电子相册。心想“这些相片30年前想都不敢想,真是今非昔比啊。”
  观念:
  从留个纪念到追求个性
  30年前,人们照相大多是为了留个“纪念”,因此那个时期的照片上很多都有“×××留念”、“×年×地纪念”的字样。镜头前的人要么直挺挺站着,要么就死板地坐着,服饰以白衫蓝裤或绿军装为主,很多相片同一模式,同一神情。随着改革开放的深入,人们的观念发生了质的变化,拍照由单纯的纪念性质,更多变成个人、家庭的娱乐活动。后来发展到仿明星艺术照、婚纱照、写真集等。
 从在镜头前被摄影师摆布,到现在的自我设计,从过去只能去照相馆拍照,到现在拿起手机随时随地可拍,从过去一张一张拍,到如今拍成DV、MV,这种变化所折射出来的不仅是简单的消费观念的变化,更多的是人生观、价值观的巨变。30年变化之大,令摄影人和镜头前的每一个人都感到自豪和骄傲。张师傅说,随着社会的发展,拍照早已成为一种娱乐方式,而照相馆不再是人们简单记录影像的地方,更是人们让生活散发艺术气息的梦想制造中心。图为:妻子30年来所拍的照片

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017